夏の暑さが去り、心地よい秋風が吹くようになってきました。
暑さから解放され、「食欲の秋」到来。それに因んで、今月は歯や顎に良い食材をご紹介いたします。それは「まごはやさしい」
- ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
- ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
- わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
- や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
- さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
- し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
- い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れるとともに、よく噛んむ事で、唾液が出て、虫歯・歯周病予防になります。また、お子様ですと、顎の発達にもつながり将来的に歯並びにも良い影響がでます。ぜひ、お食事に「まごはやさしい」取り入れてみてください!